Farándula

María Grazia Chiesa crea nube artifiacial para el museo del IVAM

Maria Grazia Chiesa

Una estructura ideada por la arquitecta María Grazia Chiesa que, a base de vapor de agua generará lluvia para combatir el caluroso verano de Valencia. Es una de las ideas que trae la instalación que presidirá el espacio abierto a la entrada del museo del Instituto Valenciano de Arte Moderno (IVAM).

La nube nace a partir de un anillo gigante de 13×8 metros situado a más de cuatro metros de altura que emite vapor de agua. El anillo está cubierto con 22 placas de metal que generan un efecto espejo y que permite ver reflejado a los propios visitantes cuando pasan por debajo, el cielo, el vapor y el entorno del museo. Cerca de veinte operarios han trabajado desde la noche de este jueves para instalar la estructura.

Este anillo, que pesa 1.500 kilos; tiene el objetivo de generar un “abrazo atmosférico y un espacio abierto envolvente que, por un lado, te invita a entrar en el museo y una vez dentro, te hace sentir protegido”. Enfatiza la arquitecta María Grazia Chiesa.

Así, la idea es que la lluvia que caiga sobre la explanada del IVAM transforme este espacio “poco habitable” en verano y que “incite al encuentro”. Esto será posible ya que la lluvia tendrá horarios, que incluso podrían ser decididos en asamblea.

María Grazia Chiesa propone que la lluvia tenga horarios

“¿Quedamos para la lluvia de las cinco?”, propone la arquitecta; quien ha explicado que en un principio, la idea era traer un calendario cerrado de las lluvias, pero que consideraron que la instalación constituía “una herramienta pública superinteresante”, por lo que “no era cuestión de planearlo todo”.

Así, consideran que con esta nube se genera una posibilidad de definir el espacio público a partir de la participación ciudadana. “Podemos decidir que llueva los sábados a las tres de la mañana para refrescarnos cuando volvamos de fiesta, por ejemplo”, ha propuesto Chiesa.

El resultado final ayudará, según el director del museo, José Miguel G. Cortés, a hacer de la explanada un lugar “más polivalente y a humanizar un lugar inhóspito” mediante una visión diferente.

Deja un comentario

Your email address will not be published.

También pueden gustarte

Leer más